Cоветы путешественникам на Бали

Советы туристам об отдыхе на Бали

Мы жили на острове больше месяца, и некоторые его особенности вызывали у меня реакцию из разряда «Штааааааааа?» и нервное подергивание глазика.

Сразу оговорюсь: речь пойдёт о нетуристических районах. Если у вас забронирован отель через турфирму, возможно, вы не столкнётесь с этой чудной самобытностью. И к лучшему!

Совет путешественникам на Бали — №1

В Денпасаре нет пешеходных дорожек. Вообще. Совсем. Зеро. С пешеходами тут не церемонятся. Даже не пропускают на зелёный на пешеходной дорожке.

Единственный вариант — высоко поднять руку и, молясь, приставными шагами перебраться на другую сторону. При этом вам обязательно посигналят и пронесутся мимо на расстоянии в полтора миллиметра.

Совет №2

В кафе и ресторанах указана стоимость без НДС. Поэтому не удивляйтесь, когда вам принесут счёт на 10% больше, чем вы рассчитывали.

Совет об отдыхе на Бали — №3

Канализация открыта и выведена на улицу. Мы жили в центре Денпасара в районе городских департаментов.

Казалось бы — всё должно блестеть и благоухать. Благоухало, да. Какашечно-помоичным ароматом. Бывало, идёшь в магазин, и как заблагоухает. Единственное, что оставалось — задержать дыхание и ускориться.

Совет №4

Местные называют своих детей по очереди — родится первый ребёнок, назовут Wayan, второго — Made, третьего — Nyoman, четвёртого — Ketut. А если родится пятый, список начинают заново.

И никого не волнует: девочка родилась или мальчик. Чтобы отличаться друг от друга, они придумывают себе вторые имена.

Совет №5

До сих пор на острове существуют касты. На Бали не такое жесткое деление как в Индии, но все равно чувствуется.

Мы с друзьями нанимали няню для детей. Она не садилась с нами за один стол, хотя мы её приглашали, и всегда заходила с чёрного хода. Она была из касты «судра», самой низшей в системе каст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *