Опасное насекомое на Бали - томкет

Опасное насекомое на Бали — томкет

Эта информация будет полезна тем, кто едет в Индонезию или уже здесь. Итак, сегодня расскажу об опасном насекомом на Бали — томкет.

Томкат , томкет , муравей смай, муравей каяп, Чарли (tomcat, semut semai, semut kayap, Charlie) — всё это названия одного насекомого.

Далее я буду звать его томкет (чаще именно так его местные и называют).

Это очень древнее насекомое, размером не больше двух/трёх зёрен риса. Для фермеров томкет является другом, так как поедает насекомушку (жук-торпеда), которая портит урожай.

Для всех остальных людей томкет, естественно, не такой уж и друг. Ниже несколько пунктов, которые полезно знать о них:

Томкет не кусается и не жалится. Он, при соприкосновении с чем-либо, выделяет токсин, вызывающий химический ожог на коже.

Педерин — название токсина, может вызывать контактный дерматит, при попадании в тело человека может быть опаснее яда кобры.

Томкет может выделять токсин и на одежду, и на тело, и на салфетку, и на постельное бельё. Он легко смывается водой и мылом. Поэтому при контакте с насекомым важно мыть всё, к чему он мог прикоснуться.

Томкет любит влагу, в связи с этим их количество растёт в сезон дождей. Их дом — это рисовые поля или подтопленные поля, лужайки.

Нашествие томкетов обусловлено не только сезоном дождей, но и в случае, если их дом разрушили. Как случилось в Сурабая и на Бали недавно, когда часть мангровых лесов (дом для томкетов) была вырублена.

Ну и там, где есть насекомушка, томкет тоже может объявиться. Есть и фермеры, которые специально заносят томкетов на свои угодья.

Томкет любит свет. Чтобы от него защититься нужно либо закрывать окна и двери в дом, либо не включать свет в доме. Как вариант — использовать сетку.

Никогда не убивайте томкета. Увидев насекомое на себе или где-то ещё, аккуратно возьмите его салфеткой или бумажкой и выбросите на безопасное расстояние. Шлёпнув по нему, вы весь токсин высвободите из его тушки.

Ожог обрабатывают мазью (ацикловир 5% или гидрокортизон 1% или бетаметазон) и антибиотиком неомицином (в виде сульфата). Для снятия жжения можно приложить холодный компресс.

Берегите себя и своих детишек! Если есть, что добавить об опасных насекомых на Бали, жду вас в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *