Мусор на пляже в Куте на Бали. Почему на Бали так грязно.

Мусор на пляжах Бали — почему здесь так грязно

На фото пляж Куты в сезон дождей. Мусор: древесина, кокосы и пластик, много пластика…

Это очень больная и актуальная тема для острова. Это первая из причин, по которой я не могу назвать Бали райским островом.

Не буду сравнивать Таиланд и Бали, но если вы бывали в Тайланде, то примерно можете представить, что творится и на Бали тоже.

Кучи мусора выносит на пляжи в сезон дождей – океан возвращает на землю то, что было выброшено в него… Здесь принято выбрасывать мусор (любой!) за забор (рядом с домом, в ближайшую канаву или овраг).

Традиционно это делалось потому, что мусор был органический и просто разлагался (вид и запах балийцев не беспокоит), был сожжен или был смыт в океан в сезон дождей.

Так жили поколения за поколениями. Но наступила эра пластика. А балийцы обожают пластик! Они рады завернуть в пленку каждый (!) овощ и фрукт, каждый продукт в магазине они предложат положить в отдельный пластиковый пакет.

Пластиковые стаканчики, трубочки, тарелки и приборы есть всегда и везде. При том, что здесь нет урн. Разве что в парках, вроде Нуса Дуа и GWK. Про разделение мусора на «стекло, пластик, органика» здесь вообще можно забыть – не думаю, что до этого дойдет дело раньше, чем произойдет экологическая катастрофа.

Нет просто урн – так что местные, перекусив и попив сока в варунге или оставляют «посуду» на столах или, если варунг передвижной – там, где сидели и ели. Я родилась и жила в России, не в вечно борющейся за экологию и чистоту Европе, но даже в России такое свинство не принято.

Но мусор не просто выкидывают. Его еще и сжигают. Рядом с каждым домом время от времени загорается костер – так балийцы «утилизируют» свой мусор. Весь! Любой! Пластик, органика – не имеет значения. Здесь есть электричество, школы и ВУЗы, все ездят на мопедах, но мысль о том, что сжигание пластика опасно – даже не закрадывается в местные головы!

Самым простым объяснением «порадовала» меня русская девушка-серфер, которая живет здесь уже больше пяти лет и самое ужасное — то, что это правда:

«Здесь очень сильны традиции, религия и культ семьи. Культ семьи непререкаем. Детям в школах объясняют, что пластик убивает планету, что его нельзя просто выкидывать и сжигать. Но дети приходят домой и бабушка говорит, чтобы выбросил пакет с мусором за забор. И ребёнок делает то, что сказал ему старший член семьи. А бабушке рассказывать об экологии бесполезно. Она уверена, что листья банана и пластик — одно и то же, но пластик удобнее. А что не разложилось, можно и сжечь. Как делали её бабушка и бабушка её бабушки.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *